La fleur au fusil
La fleur au fusil, sous-titré "Nutrition, santé, climat : la science des plantes pour sauver l'homme", est un ouvrage de Georges Oxley. Il a été édité en 2016 aux éditions Alternatives.
G. Oxley est biologiste, passionné par les plantes, leur rapport au sol et à nos civilisations. Il est aussi l'auteur, en collaboration avec Gérard Ducerf, du Manifeste gourmand des herbes folles (Ed. du Toucan, 2013).
C'est un livre passionnant qui nous apprend comment, par le passé et dans les moments les plus difficiles, les hommes ont pu survivre en mettant à profit leurs connaissances des plantes et de leurs vertus. C'est ce qui inspire le titre de cette section, c'est de circonstance.
Confiné comme tout le monde, je respecte les consignes au 4e étage d'un immeuble quimpérois. J'ai peu de place pour me livrer à de formidables expériences culinaires.
Je fais ce que je peux, avec peu.
Je rappelle aussi ici que de nombreuses plantes sauvages sont protégées ou en voie de disparition. On ne cueille pas sans considération, ni sans permettre à la plante de se reproduire. De nombreuses plantes sauvages sont aussi toxiques.
Ce blog n'est pas un encouragement à faire n'importe quoi... comme pour les champignons. Et puis même les plantes comestibles sont gonflées de métaux lourds et de pesticides... parfois bien plus dangereux, à long terme.