La berce, aussi appelée patte d’ours, est une plante très commune sur les talus et les endroits délaissés. Elle l’est un peu moins sur les trottoirs, mais peut s’installer sur les ronds-points, les bords de routes et de chemins.
C’est une ombellifère (apiacée). Elle est de la même famille que la carotte, le céleri, mais aussi… la cigüe. Si certaines d’ombellifères sont largement cultivées, d’autres sont dangereuses et même mortelles. Ceci pour rappeler, que comme pour les champignons, il est important de bien savoir identifier les plantes pour les consommer.
La berce ne fait pas partie de nos compagnes du jardin. Elle est pourtant comestible, au goût de mandarine. Cette plante est élégante et sa hampe florale peut monter jusqu’à deux mètres. On ne doit pas la confondre avec la berce du Caucase, encore plus majestueuse, cultivée comme ornementale, mais invasive.
C’est au printemps de sa deuxième année que la berce produit de délicates pousses duveteuses et souples. Plus tard, ses feuilles deviennent coriaces. Les graines, récoltées à l’automne peuvent, elles, servir de condiment.
Comme pour l’angélique, ou particulièrement sa cousine du Caucase, le suc de la berce spondyle est photosensible. Au contact de la peau, il peut provoquer de graves brûlures sous l’effet du soleil. Une bonne raison pour utiliser des gants au jardin.