La mauve est une plante très courante que l’on trouve sur les bords des chemins, dans les prairies, les friches. Elle aime le soleil. Au printemps, elle produit de charmantes fleurs violacées, mauve.

La mauve est une plante comestible et appréciée comme telle depuis l’antiquité. Charlemagne en raffolait, paraît-il.
En Algérie, on la consomme couramment. On la trouve sur les étals de marchés.

On peut cuisiner les feuilles comme les épinards, en les faisant fondre. Elles sont riches en mucilages, tout comme celles de la rose trémière, de la lavatère ou de la guimauve, ses cousines.
Ceci lui donne une texture particulière, très agréable en bouche.
Les infusions de fleurs de mauve ont la réputation de calmer la toux et les irritations de la gorge.

La mauve est une plante vivace, pas envahissante. Il est assez aisé de la faire germer et la faire pousser au jardin.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *