Quimper, juillet 2019.
Le pourpier est une plante annuelle qui aime les sols tassés et bien exposés. Il préfère les climats sec et ensoleillés. Il vit au ras du sol, piétiné. Mais dans certaines conditions, il peut devenir exubérant et de belle taille.
Ses fleurs jaunes sont discrètes et n’ont rien de spectaculaire. Elles donnent naissance à de minuscules graines noires et rondes enfermées dans une capsule.
Dans les jardins elle aime pousser dans les allées, le long des murs, enfin là où il veut.
Certains jardiniers ne l’apprécient guère et lui font la guerre…
Ce plant a décidé de se fixer au coin de la rue, dans le caniveau. Depuis plusieurs années, il se resème. Il profite du compost naturel inséré entre les joints de la bordure du trottoir.
Qu’on ne s’y trompe pas. Parfois mal aimée, non désirée, le pourpier est une plante délicieuse en salade. Croquante et légèrement acidulée, elle a de grandes qualités alimentaires.
Si certains préfèrent la pulvériser, d’autre aimeront l’assaisonner.