Qui ne connaît pas le lierre ? C’est une plante grimpante vivace et tenace, qui parfois s’étale sur le sol ou par à l’assaut des arbres.
Elle peut paraître envahissante et certains jardiniers, certains paysagistes, lui mènent une guerre sans merci.
Le lierre n’est pas comestible, il est même toxique. Ce n’est pas pour autant une raison de vouloir sa mort.
Le lierre est une très belle plante dont les qualités nous échappent parfois.
Contrairement à ce qui se dit souvent, le lierre n’est pas un parasite des arbres. Il se nourrit par lui même, avec ses propres racines. Il leur est même un précieux allié. Il protège les troncs des agressions extérieures.
A la floraison, les abeilles apprécient son nectar. Ses baies sont, elles consommées par de nombreux oiseaux. Quand à ses feuilles, elle assurent le couvert à de nombreux insectes qui survivront à l’hiver.
En ville, son feuillage peut préserver les bâtiments des surchauffes l’été. En basse saison, son vert luisant tranche avec le gris du béton.
Le lierre est riche en saponine… détergente et moussante. C’est la plante rêvée pour une lessive DIY très bon marché. De nombreux sites Internet en font mention.
On ne confondra pas avec le lierre terrestre, petite plante rampante de la famille des menthes.
des dernières parutions,
abonnez-vous
à la page Facebook