Les plus jeunes ne connaissent probablement pas le salsifis. C’était pourtant un légume courant à la cantine dans les années 70-80, une époque où on cuisinait sur place dans les écoles et où on était servi par des « dames de cantine ».
Très largement consommé et cultivé autrefois, le salsifis est tombé en désuétude. Peu productif au regard des besoins de l’agro-industrie, il a quitté nos tables.
Le trouver au marché est devenu une expédition aventureuse. Peu de producteurs se donnent la peine de cultiver ce délicieux légume.
La dernière fois que j’en ai acheté, c’était auprès d’un producteur angevin, à Guérande dans le sud de la Bretagne.
Le salsifis est un véritable légume punk. Il a quitté les jardins bien ordonnés pour vivre sa vie. Celui-ci a décidé de pousser à proximité du parking de la Providence à Quimper, là où on se gare pour aller au marché du samedi.
Le salsisfis est un légume singulier que l’on pourrait cultiver avec aisance au pluriel.
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