Il est impossible de le rater à la saison. Il est partout, sur les talus, les trottoirs, votre gazon.
Il est originaire des régions méditerranéennes et s’adapte très bien sur le littoral atlantique, jusqu’en Normandie. En Bretagne il est considéré comme une plante invasive… Il n’est pas certains que les communes et les particuliers prennent la mesure du problème. Il envahit les trottoirs, les bois, les jardins et s’impose face à d’autres plantes locales.

Contre lui, la brutalité des produits chimiques est inopérante. Il est recommandé de l’enfermer dans un sac et de le mettre aux incinérables, pas au compost.
Le plus simple est de l’arracher régulièrement avant qu’il ne vienne à graine (après floraison), ou que ses bulbes ne prolifèrent.

On peut aussi l’inviter à la maison.
L’aïl triquètre est parfaitement comestible, c’est un bon compagnon.
Il est sympa, il a de la conversation.
Il sait se tenir à table. Ses fleurs et ses feuilles accompagnent les salades.
On peut en faire des pestos.
Le triquètre a bon goût, comme tous les aux.

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