La pomme de terre est une des plantes parmi les plus consommées en Europe. Il faut dire que c’est un légume particulièrement nutritif par rapport à la place qu’il occupe en culture.

Cela n’a pas toujours été le cas. La patate, originaire des Andes, n’est arrivée en Europe qu’au XVIe siècle. Sa diffusion, son acclimatation ont été très lentes, son acceptation par les populations aussi.

Comme beaucoup de plantes cultivées, la pomme de terre est fragile et sensible à de nombreux parasites. Le plus connu est le mildiou, un champignon qui vivait en équilibre avec son hôte dans les régions tropicales. Il est probable qu’il fut importé très tôt par les navires, où les tubercules confinés commençaient à pourrir.

Dans les années 1848-1849, en Irlande, une famine provoqua la mort d’un million et demi de personnes, et l’exode d’un autre million.
Le mildiou ne fut pas la cause principale de ce désastre humain. Le blocus napoléonien, le chômage, la diminution des salaires, des conditions climatiques très rudes et la quasi-monoculture de la pomme de terre préparèrent le terrain pour sa propagation fulgurante.

Depuis plusieurs années, ces pieds de patates repoussent sous le paillage des plantations d’ornement à Quimper, place… de la Providence.
Quelques éclats de tubercules jetés par un vendeur de légumes sont probablement à leur origine.

Si la pomme de terre est capable de pousser à cet endroit, elle doit aussi pouvoir s’épanouir dans votre jardin.

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