Qui ne connaît pas la grande ortie ? L’ortie ça pique, mais l’ortie n’est pas toxique. La piqûre de l’ortie s’estompe rapidement contrairement à celle du moustique.

Ses piqûres sont désagréables, certes. Mais on peut la cueillir avec des gants, une attention qu’elle mérite tellement. Pour atténuer la douleur, on peut aussi appliquer une feuille de plantain qu’on aura préalablement mâchée.

Tout le monde sait que de l’ortie on fait d’admirables soupes. Mais pas seulement… cuite comme les épinards, l’ortie est un excellent légume. On peut en faire des préparations accompagnant les pâtes, des lasagnes, des pestos, des infusions…

L’ortie est un légume riche, mais méprisé, que l’on a réservé aux pauvres en temps de disette.
Elle est riche en protéines, davantage que le soja. Elle est riche en fer, mais c’est aussi une véritable pompe à nitrates. Il est prudent de ne pas la récolter n’importe où.
Pour la cuisiner, on peut se préserver des piqûres en la laissant sécher un peu ou en l’ébouillantant avant de la ciseler.

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Durant la grande guerre (1914-18), les orties ont été utilisées comme fibre textile par l’armée allemande et comme nourriture pour les chevaux. La cueillette était réglementée comme en témoigne cette affiche lilloise (que vous pouvez agrandir).

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