Le restaurant Moldova était situé à l’intersection des străzi Icoanei et Caragiale, dans un des quartiers les plus verdoyants de Bucarest. C’était une de ces nombreuses institutions, principalement fréquentées par des touristes, proposant une cuisine traditionnelle.
Autant le dire, en mai 1990, la carte n’avait pas été mise à jour. On ne pouvait pas nier le fait que ces établissements furent un jour valeureux. Cela sentait le vieux et le décrépis, les nappes étaient crasseuses et les couverts en inox très pâles. Mais la terrasse couverte était agréable.
Pour se restaurer, les touristes n’avaient pas beaucoup le choix. Il y avait les self-services, autoservire, souvent bondés et enfumés, les restaurants des grands hôtels où la carte n’avait rien d’étoilée, quelques échoppes proposant des en-cas faits de pâte feuilletée et de fromage.
Bien manger était difficile, sauf si on avait de bons amis, qui pendant les années de plomb avaient conservé le plaisir de la table et le sens de l’hospitalité.
Ces établissements touristiques sont quasiment tous tombés en ruine. Il faudra attendre plusieurs mois avant que ne nouveaux restaurants s’ouvrent. Ce seront principalement des pizzeria, puis des fast-food. Il faudra encore attendre pour que des restaurants traditionnels plus modestes s’installent.
Le Moldova a été racheté par une chaîne et a rouvert dans les années 2000, sous un autre nom. La carte présentée sur son site a l’air plutôt honnête.
La cuisine roumaine est à la confluence des cuisines turque, hongroise, germaniques. Elle allie la richesse des terroirs au raffinement aristocratique et bourgeois. Ca mérite le déplacement.
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En février 2021, il est annoncé que ces immeubles sont promis à la destruction, sous la pression de spéculateurs. L’autorisation a été donné par l’administration municipale à seulement quelques jours de la fin de son mandat…